返回顶部
您当前的位置:王中王鉄算盘开心奖结果 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市召开农村集体经济组织登记证颁证现场会
来源:毕节市农经站   发布日期:2019-07-31 09:06:32   浏览次数:   文章字号:     

为加快推进全市农村集体产权制度改革,全面启动农村集体经济组织登记赋码工作,7月29日,全市农村集体经济组织登记证颁证现场会在七星关区长春堡镇王官村召开。市农业农村局党组成员、总农艺师郑元红,七星关区人民政府党组成员、经开区副主任李永红等出席会议。

李永红对全市农村集体经济组织登记证颁证现场会在七星关区召开表示热烈欢迎,并从高位推进、精准指导、强化服务等方面介绍了七星关区农村集体产权制度改革情况及取得成效。七星关区长春堡镇党委书记朱江同志围绕全镇农村集体产权制度改革基本情况和主要做法作经验交流发言。

会上,出席会议的有关领导为七星关区亮岩镇太极村股份经济合作社等全市首批25个村颁发了集体经济组织登记证。农村集体经济组织登记证的颁发,标志着全市农村集体经济组织登记赋码颁证正式启动,也标志着首批25个村集体经济组织正式拥有了自己合法的“身份证”,获得了应有的市场主体资格,可以盘活农村各类集体资源、资产、资金,增加农民群众的财产性收入。

最后,郑元红对我市首批获得25个村集体经济组织登记证的集体股份经济合作社表示祝贺,他说,深入推进农村集体产权制度改革,建立农村集体经济组织,是推进农村集体产权制度改革的重要成果,是学习践行“塘约经验”的重要体现,是决战脱贫攻坚决胜全面小康的重要举措,要充分发挥集体股份经济合作社带动农民增收致富的能力,为扎实推进农村产业革命和脱贫攻坚增添新动能。

郑元红要求,要加快推进、按时完成我市农村集体产权制度改革整市试点工作,一是要抓紧完成清产核资县级自查验收,全市清产核资工作已全面完成,系统数据已提交省级审核,下步要按照中央、省、市验收相关要求,抓紧做好县级自查验收工作,迎接省级抽查验收;二是要抓紧完成集体经济组织成员身份确认,目前,全市集体经济组织成员身份确认已完成92%,各县区应加快推进成员身份确认工作,为集体资产股份量化改革奠定基础;三是要加快推进集体资产股份量化改革,按照《毕节市农村集体资产股权量化管理实施方案》要求,将集体经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,保障农民集体资产收益权,确保集体经济组织成员对集体资产从“共同共有”到“按份共有”转变;四是要全面启动集体经济组织登记赋码工作,各县区要在完成成员身份确认、股权量化、集体经济组织建立的基础上,登陆“全国农村集体经济组织登记赋码管理系统”,积极开展登记赋码工作,建立集体股份经济合作社,确立农村集体经济组织的市场主体地位,更好地发挥集体经济组织管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员的功能作用;五是要规范管理改革成果资料,对推进农村集体资产清产核资、成员身份确认、股份量化改革、建立集体经济组织等改革过程中形成的各类成果资料,要注意收集整理、妥善归档管理。

参会人员现场观摩了七星关区7个村的清产核资、成员确认、股份量化、建立集体经济组织等完整材料,通过现场观摩交流,明晰了改革流程,理清了改革思路,各县区均表示回去后将加强业务指导,加快工作推进,确保10月底前全面完成改革任务。

市农业农村局政策与改革科、市农经站,各县区农业农村局分管领导、具体业务负责人、25个村集体经济组织负责人及部分农民代表共80余人参加会议。(李开兵

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 |  | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn