返回顶部
您当前的位置:王中王鉄算盘开心奖结果 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市信息基础设施建设成效明显 电信业务总量增速连续6个月位居全省前列
来源:毕节市工业和信息化局(市大数据局)   发布日期:2019-08-02 09:02:28   浏览次数:   文章字号:     

近年来,毕节市认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神和省委、市委的决策部署,坚持重点突破,不忘初心、攻坚克难,始终把加强信息基础设施建设作为一项重点工作来抓,奋力推进全市信息基础设施建设水平提升,为毕节市推进通信行业发展、加快产业转型、助力脱贫攻坚提供强有力的网络支撑。

一、真抓实干,信息基础设施建设水平显著提升

2015年以来,毕节市始终以“信息基础设施建设三年会战”“满格毕节”“光网毕节”“小康讯”“电信普遍服务试点”等重大工程为抓手,通过争取政策和项目支持、整合共享资源、加强协调督促,着力提升全市信息基础设施建设水平。

截至今年6月底,全市通信基站累计已达31118个,光缆总长达23.17万公里,城区宽带实现全光网接入,行政村通光纤和通4G已实现全覆盖,移动电话用户数达627.78万户,移动互联网用户数达502.09万户。

二、抢抓机遇,争取政策和项目支持效果明显

按照习近平总书记“7•18”的重要指示精神和《贵州省委省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》,借助《贵州省通信管理局关于支持毕节试验区打赢脱贫攻坚战加强农村信息通信基础设施建设的实施意见》政策优势,毕节市抢抓机遇,顺势而为,积极向上级部门争取支持,成效明显。今年5月,毕节市成功申报为2019年度国家电信普遍服务试点,共获4G基站建设资源2219个,占贵州省获批总资源3513个的63.17%。这也是毕节市继2016年度(第二批)和2017年度(第三批)国家电信普遍服务试点之后的第三次成功申报为国家电信普遍服务试点。从2015年国家工业和信息化部启动电信普遍服务试点工作以来,毕节市已成功申报并圆满实施了2016年度(第二批)、2017年度(第三批)国家电信普遍服务试点项目,两批项目总投资4.1亿元,获国家财政补贴资金1.6亿元,完成了2059个行政村光纤网络建设。这为毕节市农村偏远乡村4G网络深度覆盖,实现以优质网络服务推动农村电商、乡村旅游、智慧城镇建设发展,助力农村网络扶贫和产业扶贫奠定了良好的网络基础。

三、市场发力,电信业务总量增速指标领跑全省

随着信息基础设施配套逐步完善,通信服务能力随之增强,同时,伴随着“网络提速降费”惠民工作纵深推进,毕节市电信市场份额逐步扩大,电信业务总量增长平稳。从贵州省通信管理局官网行业统计数据来看,今年上半年,毕节市电信业务总量达266.13亿元(累计值),同比增长130.1%,增速位居全省第一位,指标运行整体平稳,呈现领跑全省的良好态势。6个月中,增速指标除2月份位居全省第二外,1月、3月、4月、5月、6月均位列全省第一位。(毕节市工业和信息化局)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

王中王鉄算盘开心奖结果地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 |  | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn